按鈕:手機選單
圖片:臺南市殯葬資訊服務網
首頁  > 留言板  > 留言板
:::

留言板

本網站留言板處理時限為7個工作天(星期六日及依人事行政局規定之國定假日不列入計算),案情複雜者得延長處理時限,來賓留言內容並不會立即顯示於網頁上,俟本所答覆後將一併顯示於本頁面。
留言者盧昆壽先生
留言內容身為藍營支持者看了109/1/17議會臨時會質詢
感覺全部議員對這個殯葬所所長輪調及庫錢爐處理能力有很大很大的質疑
特別在12點46分10秒(01-17-2020-12:46:10)
https://www.tncc.gov.tw/movie.asp?nsub=S00000
盧崑福議員提到說他要叫這些議員出來護航
有那些議員呢 這個他又是指誰?
這真的很有問題應該要請蔡總統好好檢討一下
109/01/18 15:20
回覆內容親愛的民眾您好:
一、 依內政部民政司101年2月24日內民司第1010102849號書函示:「庫錢爐」係屬移動式焚燒庫錢設備,非屬殯葬設施,為南部民眾仍保有傳統「圍庫錢」習俗,本所為符合民眾治喪儀式需求,已規劃於南區火化場興辦第一座環保庫錢爐,目前正進行招標作業中。
二、 近年來環保意識抬頭,本所亦積極宣導民眾減量或免燒庫錢,也可選擇以公代金政策,將功德迴向先人,減少焚燒產生懸浮微粒及碳排放,共同為綠色地球盡一份心力。
三、 倘您對本案處理結果還有任何疑問,可與本所承辦人王先生連繫,電話06-2144333分機205,本所同仁將會與您詳細說明,謝謝您的留言。
109/01/22 17:09
留言者周麗瑩小姐
留言內容我們看109年1月17日
周麗津議員質詢南區火化場噴黑煙
還有露天燃燒庫錢爐
聽說是大雨把爐具淋壞但是負責的承辦沒有處理
所以你們所長都沒有關係嗎??
109/01/18 12:46
回覆內容親愛的民眾您好:
一、 南區火化場每年經環保局檢測皆符合空氣污染防制排放標準,周麗津議員質詢之黑煙問題,應是民間私營露天燃燒庫錢所排放之黑煙。
二、 另南區火化場設置年代久遠,建築物老舊加上地震造成屋頂裂縫,於梅雨季節始察覺有漏水情形,隨即進行屋頂防漏水工程,因雨造成損壞之爐具也已搶修完成,臺端如有關於火化場運作相關疑問,歡迎電洽本所詢問,切勿以訛傳訛。
三、 倘您對本案處理結果還有任何疑問,可與本所承辦人王先生連繫,電話06-2144333分機205,本所同仁將會與您詳細說明,謝謝您的留言。
109/01/28 08:37
留言者●●●小姐
留言內容BDE8661 汽車仍長期占用館內停車格沒有處理
這已經是非常多次了
連位置都沒有移動
監視器有調了嗎
有處理了嗎 目前已經做陳情紀錄
已經很多人在問了 沒有處理就找立委 跟市長直接處理
109/01/12 10:22
回覆內容親愛的民眾您好:
一、本所南區殯儀館館內停車位除公務停車格外,其餘停車格均可供蒞館申辦業務或辦理治喪民眾及本所同仁停放車輛之用,BDE8661汽車停放於凡公務停車格位應無疑義。
二、如有任何疑問可再於上班時間致電本所2144333分機207,本所同仁將在為您詳細解說。
109/01/20 14:06
留言者●●●先生
留言內容電子輓額是不是有上限?我看最多好像只有九筆, 我之前看到的部份不見了, 然後只有新的. 可以擴充上限的限制嗎?
108/12/31 23:11
回覆內容親愛的民眾您好:
一、本所電子輓額系統並無致贈上限,僅規定「電子輓額需於告別式前一日下午4時前完成致贈,逾時無法提供服務」,因已結束之告別式無法再受贈,故亦僅列出往後告別式開放致贈場次,另如需查詢致贈歷史資料,可於「輓額申請」頁面右上角「列表」查詢1年內資料。
二、倘您對本案處理結果還有任何疑問,可與本所承辦人顏小姐聯繫,電話06-2144333分機206,本所同仁將會與您詳細說明。
109/01/03 10:13
留言者●●●先生
留言內容安南區青草崙公墓墓區雜草很長
都沒有人在管理 感覺很像廢墟
建議應該要多派人去維護清潔
適當開發該地區變成公園也可以
108/12/29 09:47
回覆內容親愛的民眾您好:
1.本所轄管安南區第一示範公墓於108年10月已先行聘請割草工完成全面除草作業,另每半年皆會委託廠商辦理廢墓基清理及雜草割除,由於墓區雜草生長旺盛,已要求委託廠商儘速加強環境清理,並視需要加派割草人力支援。
2.另本所割草範圍不包括有主墳墓,避免影響各墓風水引起爭議,臺端如對回覆內容尚有疑義,可電洽:06-2572536洪先生。
109/01/06 13:38
留言者●●●
留言內容和平堂改守靈室,請盡速更改網路資訊(平面圖及說明)。
108/12/24 17:59
回覆內容親愛的民眾您好:
南區殯儀館和平堂更名為守靈室後,迭有民眾向民代陳情反對,為因應南部民眾數十年來傳統治喪習俗及觀念,及對「和平堂」名稱保留具有懷舊與追思之情,本所從善如流,已完成恢復舊有名稱,包含館內指示及網站資訊,提供民眾於熟悉的環境中辦理治喪儀式,同時傳達對先人的追思與緬懷。
108/12/30 08:19
留言者●●●
留言內容公務車位裡面有一台白色BDE8661
都是長期占用車位 檢調政風可以調監視器就知道了
不要想說換位置換來換去 假裝做出有再移動車子的假象
當別人都是傻子嗎
不要再把公務車位當成自己家的停車位
政風單位沒有查辦到底會被懲處
108/12/22 14:56
回覆內容親愛的民眾您好:
一、本所公務停車格位之設置係為提供本所公務車輛及員工停車之用,經查BDE8661確為本所員工所有,非業者長期佔用,本所員工因工作勤務內容不同,部分人員需24小時輪值班或經常性加班,因此公務停車格晚上仍會有員工車輛停放,先予說明。
二、南區殯儀館服務中心旁停車格現已分別規劃公務停車位與一般停車位,民眾如蒞館申辦殯葬業務或辦理治喪事宜,均可善加利用南區殯儀館內之停車格位。
二、如有任何疑問可再於上班時間致電本所2144333分機207,本所工作人員將再為您詳細解說。
108/12/26 13:42
留言者●●●
留言內容請問六日要去祭拜的開放時間是幾點到幾點?
108/12/15 14:47
回覆內容親愛的民眾您好:
一、鹽水壽園納骨塔服務時間早上8:00至下午17:30(全年無休)。
二、如有任何疑問可再於上班時間致電鹽水納骨塔06-6524375,本所工作人員將再詳細解說。
108/12/19 11:48
留言者蔡先生
留言內容上星期聽親戚說青草崙塔說有一個灑葬區結果四周圍除了路面這邊沒種樹木
請問一下別人墓頭這邊可以種樹嗎
是誰說要墓頭種樹的??
到底是懂還是不懂啊
別人祖先的墓頭可以種樹嗎
這部分你們自己去跟市長說明
有夠誇張有夠離譜
108/12/15 09:01
回覆內容親愛的民眾您好:
有關台端反映安南區第一示範公墓灑葬區植栽種植位置問題,因本所致力推動植存及灑葬等綠色環保葬業務,植栽設置為灑葬區與示範公墓墓區之綠籬區隔使用,顧及灑葬區周邊墳墓視野,本所也定期進行植栽修剪及維護,以不影響各墓者為原則。
如台端對上述答覆尚有不明之處,可電洽:06-2572536洪先生。
108/12/17 16:44
留言者洪敏哲先生
留言內容網站建置使用介面方便易懂 佳
交通指引如能加入高鐵台南站及航空線路規劃
化裝室電燈照明管理及水量龍頭控制可在行精進
108/11/01 18:47
回覆內容親愛的民眾您好:
有關本所網站交通指引將依您建議再全面檢視補充不足,另化妝室照明及水龍頭水量亦會再請相關單位全面巡檢改善,謝謝您的建言。
108/11/05 15:01
留言者楊先生先生
留言內容你好,我想請問如果捐棺木,謝謝!
108/10/16 17:57
回覆內容親愛的民眾您好:
一、 本所尚無受理捐棺事宜。但臺南市政府民政局設有「平民安葬專戶」協助本市生活貧困市民辦理殮葬事宜,捐款金額不限。
二、 此項業務由臺南市政府民政局及各區公所人員處理,並由區公所辦理接受申請、審核資格、核發補助金。
三、 平民安葬基金捐款事宜可以直接至臺南市各區公所或民政局生命事業科櫃檯繳交現金,亦可經由金融機構匯款:
受款行:臺灣銀行臺南分行;
戶名:臺南市政府民政局平民安葬專戶;
帳號:「009045097115」
或親至臺灣銀行將捐款存入平民安葬基金專戶。
四、 至於捐款其他問題請洽詢民政局生命事業科張小姐;電話:06-2991111分機8142。
感謝您的提問,爾後如有任何建議,歡迎不吝指教。
臺南市殯葬管理所 感謝您
108/10/17 16:23
留言者新都路居民小姐
留言內容我們是新都路附近的居民
你們到底知不知道台南火化場黑煙從透早一直噴到你們下班
我們有鄰居是讀化工的你知道那個黑煙有多毒嗎
裡面絕對有戴濾辛跟一大堆氰化物
聽葬儀業者很多人在說你們火化爐壞掉都不修理
還有什麼大雨漏水泡壞的
這會不會太誇張
108/10/06 11:13
回覆內容親愛的市民您好:
有關於您反映的事項,本所非常重視,經業務單位處理,將辦理結果回復予您:
一、臺端反應南區火化場經常性排放黑煙,本所已編列預算逐年進行空汙防治設備更新工程,並定期於排放源進行空氣品質檢測,檢測結果皆低於法定排放標準,固定汙染源及戴奧辛已進行全方位處理。
二、本所火化爐具有定期保養、維修及更新契約,如有損壞部分皆會於第一時間進行搶修。
三、倘您對本案處理結果還有任何疑問,可與本所承辦人王先生連繫,電話06-2144333分機205,本所同仁將會與您詳細說明。
108/10/08 16:08
留言者香小姐
留言內容你好

近日親人過世想土葬於住家東山區枋子林
的第七公墓卻被告知不能
想詢問是否如此
是否為未公告禁葬就禁葬
108/10/06 02:11
回覆內容親愛的民眾您好:
ㄧ、台端計畫申請辦理親人土葬事宜,該枋子林第七公墓座落位置屬於東山區公所所管轄,可逕洽東山區公所民政課洽辦。
二、倘您對本案處理結果還有任何疑問,可與本所承辦人趙先生聯繫,電話06-2144333分機203,本所同仁將會與您詳細說明。
108/10/08 13:52
留言者黃碧玉小姐
留言內容您好,請問遷葬相關事宜:
我的祖先目前在高雄的私人公墓,預計遷葬至七股納骨堂
請問流程(高雄及台南)及申請表單(兩地)為何?
另請問七股納骨堂新設塔位工程是否已經完成?
感恩您們的協助
108/09/30 09:37
回覆內容親愛的民眾您好:
本所所轄管之公立納骨塔(堂)為南區崇孝塔、安南區青草崙第一示範公墓納骨塔、新營、柳營及鹽水殯葬專區附設納骨堂,您所詢問之七股納骨堂管理機關為七股區公所,建議您可電洽該公所詢問,服務電話:06-7871070。
108/10/03 09:56
留言者張小姐小姐
留言內容我們是布置廠商
每次大日甚至是晚上布置都看到一台白色的車
BDE8661 停占在公務車棚
借問一下是公務車還是有業者長期占用禮廳的車棚裡面
這最好是查清楚
不然後面事情會很多 不要每次停一下就有人趕
108/09/28 17:15
回覆內容親愛的民眾您好:
一、本所公務停車格位之設置係為提供本所公務車輛及員工停車之用,經查BDE8661確為本所員工所有,非業者長期佔用,本所員工因工作勤務內容不同,部分人員需24小時輪值班或經常性加班,因此公務停車格晚上仍會有員工車輛停放;民眾如蒞館申辦殯葬業務或辦理治喪事宜,本所南區殯儀館另有館內停車場及國民路臨時停車場可供使用。
二、如有任何疑問可再於上班時間致電本所2144333分機207,本所工作人員將再為您詳細解說。
108/10/03 15:58