按鈕:手機選單
圖片:臺南市殯葬資訊服務網
:::

殯葬建議

綜觀現今的臺灣社會,每遇喪禮都是各行其道,五花八門,致頑而不化的儀式,形成非悲非喜、鋪張浪費場面比比皆是,奢侈敗壞民俗可見一斑。因此,要做好真正「葬之以禮、祭之以禮」,應本節約樸實原則,革除花大錢爭體面之陋習。
 

◎破除風水迷信:

風水之事在我國歷史文化由來已久,其中祖墳風水影響後代運勢之說時有所聞,所謂「信者恆信、不信者恆不信」,應將風水改變為堪輿學術研究並配合弘揚厚養薄葬觀念,推行減少土葬,以節約土地資源、保護生態環境,進一步推行農曆七月出殯火化以破除封建迷信。

◎推行節葬、簡葬:

提倡「節葬、簡葬」的綠色環保殯葬理念,鼓勵喪家「入殮隨即出殯」、「三日內火化」及「植存」等,縮短停柩時間、減少停柩空間需求,增進環境綠化,讓土地資源得以永續循環使用。

◎革除焚化紙紮品陋習:

舊俗,人死之後,通常用紙紮金童玉女及深宅大院祭品隨葬,前者象徵中古時代帝王以人殉葬之陋習,後者紙紮房屋費用昂貴,於喪事將終時焚之,不僅造成空氣污染、金錢浪費又影響公共安全。

◎革除花車陣頭習俗:

如電子琴花車、五子哭墓、孝女思親等,雇用孝女以虛偽之哭聲權充喪家子女哀痛之情,其虛情假意有違孝道、有失莊重肅穆。

◎倡導多元葬法:

「骨灰拋灑或植存」為環保自然葬法,不焚香祭拜、不燃燒紙錢、不刻字、不立碑、不留下任何記號,最符合「回歸自然、綠蔭後人」的自然環保理念,多元葬法不設限新亡,為提升納骨塔使用及土地活化,推動退塔及起掘後辦理植存。

 


慎終追遠的心意

透過莊嚴而隆重的祭祀,以真誠而感恩的懷念,來表達對親友的思念與尊崇,您可參考傳統習俗,來表達您「慎終追遠」的心意。

 

一、誦經:

喪禮過後,選定日子將魂帛和香爐丟棄,請師父誦經,並將粗孝改成幼孝。

二、做七:

「頭七」由兒子辦理,「二七」為小七,「三七」係出嫁女兒負責,「四七」也是小七,「五七」為出嫁孫女祭祀,「六七」也是小七,「七七」又稱「滿七」或「圓七」由兒子辦理有始有終,功德圓滿。現代人由於工商業發達工作忙碌,有將七七四十九天縮短的情形,以縮為二十四天為例,其方式為「頭七」與「七七」各七天,中間每隔二天為「七」即為二十四天,在居喪期間未出殯前不過節,遇祖先之忌日也不拜。

三、做百忌:

從過世當天起算第一百天做的祭祀。

四、作對年:

過世一週年所做的祭祀。

五、培墓與掃墓:

頭三年之掃墓稱為「培墓」,需備酒餚、三牲四果祭拜,第一年在清明前選一天,第二年在清明當天,第三年在清明後選一天。往後每年在清明前後祭拜即可。 

 

(以上習俗謹供參考)